Por trás de um mercado crescente que incentiva o desenvolvimento da agricultura familiar, a Cooperativa de Agricultura Familiar e Economia Solidária do Juruá – Cooperfam (@cooperfam_ac_oficial) é liderada por uma empreendedora que inspira força, superação e inovação no empreendedorismo feminino.
Com uma trajetória marcante, Maria Cordélia é presidente da Cooperfam e conta que a ideia de criar uma cooperativa surgiu de sua experiência com uma agricultura familiar, um legado herdado de seus pais, que também eram trabalhadores rurais.a “Nasci na zona rural do município de Porto Walter, mas me mudei para Cruzeiro do Sul e, depois que me casei, fui morar em Rodrigues Alves, onde estou até hoje. Ao longo dos anos, vi a necessidade de incentivos ao desenvolvimento da agricultura familiar e da economia solidária, especialmente entre as mulheres da região, que trabalharam na agricultura, mas sem perspectiva de futuro”, explica a empreendedora.
Dona Cordélia soube que muitas mulheres, embora permanecendo no campo trabalhando diariamente, não tinham acesso às melhores condições de venda de sua produção. Com o apoio da comunidade local, fundou a cooperativa, buscando oferecer melhores oportunidades para esses trabalhadores rurais, em especial para as mulheres, garantindo que tenham um espaço para mostrar e valorizar o que produzem.
A Cooperfam começou a se destacar, inicialmente, no cultivo e comercialização da banana, um dos principais produtos agrícolas da região. Em seguida, iniciaram os trabalhos com capítulos, como banana-passa, chips de banana, doces e bombons de banana, com o objetivo de agregar valor ao produto local.

Apoio do Sebrae
O Sebrae no Acre esteve ao lado do grupo de empreendedoras, prestando consultorias que desenvolvem para organizar suas operações, entender melhor a gestão financeira e distribuir de maneira justa os lucros entre os associados. “No começo, não temos muita clareza sobre como gerenciar a cooperativa, mas, com o apoio do Sebrae, aprender a estruturar a parte administrativa, garantir os direitos dos cooperados e investir no futuro da cooperativa. Eles têm sido um grande parceiro em nossa jornada”, comenta Dona Cordélia.
Além disso, a instituição tem facilitado parcerias com outros profissionais, como nutricionistas, para aprimorar a produção dos subprodutos da banana, envolvendo a qualidade e o valor dos produtos.