A beterraba é uma rica fonte de nitratos e antioxidantes que pode trazer uma série de benefícios à saúde. Um deles é o de turbinar a performance durante a realização de exercícios físicos caso o vegetal seja utilizado como um pré-treino.
Embora a maioria das pessoas escolha produtos como o whey protein antes de ir para a academia, o suco de beterraba pode ser uma alternativa saudável e eficaz para aumentar a energia durante os treinamentos.
Uma pesquisa publicada por especialistas da Universidade de Exeter, na Inglaterra, em janeiro 2023 indicou que o uso da bebida como pré-treino pode aumentar a força em até 7%.
Beterraba como vasodilatador
Os benefícios vêm da quantidade de nitratos presentes na bebida. Os compostos desempenham um papel de vasodilatação no organismo, aumentando a oferta de sangue e, consequentemente, de oxigênio para os músculos.
“A utilização da beterraba antes dos treinos pode auxiliar na resistência e na força, devido à melhor oxigenação muscular e à redução da fadiga”, explica a nutricionista Laise Capelasso, da Viva Regenera.
A indicação é tomar a bebida duas horas antes do treino para que os nitratos possam ser transformados em óxido nítrico, que é a substância que leva à dilatação dos vasos sanguíneos.
Em entrevista anterior ao Metrópoles, a nutricionista esportiva Luciana Amaro, que atende em Brasília, explicou que outros nutrientes da beterraba também podem beneficiar quem gosta de usá-la como pré-treino.
“A beterraba ainda contém betaína, um aminoácido que retarda a fadiga e colabora para o aumento de força”, afirmou ela. A planta é fonte também de carboidratos complexos, fibras, vitamina A, potássio, fósforo, zinco, ferro e cálcio.
Receita de suco de beterraba de pré-treino
Luciana explica que o suco pode ser ainda mais efetivo se for combinado com laranja e couve, um trio que potencializa as ações de vasodilatação e que ainda tem um sabor delicioso. Fazer uma dupla com a cenoura também tem bons resultados. Confira a receita:
Ingredientes
- Uma beterraba picada;
- Uma laranja cortada ao meio;
- Um punhado ou uma folha de couve;
- 250ml de água gelada.
Bata tudo no liquidificador e sirva sem coar.
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