Uma atualização do Certificado Sanitário Internacional (CSI) vai autorizar o Acre a exportar carne bovina desossada e produtos processados crus ao Canadá. A informação foi comunicada ao Ministério da Agricultura e Pecuária do Brasil pela Agência Canadense de Inspeção Alimentar (CFIA).
Além do Acre, o Rio Grande do Sul, Paraná, Rondônia, 14 municípios do Mato Grosso e cinco do Amazonas poderão exportar os produtos. Esses locais são reconhecidos, desde 2021, como livres de febre aftosa sem vacinação pela Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA).
Desde março de 2022, o mercado canadense está de portas abertas para receber esses produtos do Brasil. Porém, devido à exigência de vacinação contra a febre aftosa, os estados não estavam autorizados a exportar, já que interromperam a vacinação do gado após se tornarem livres da doença, necessitando de uma atualização das permissões canadenses.
“Em 2023, o Brasil exportou carne bovina no valor de mais de 10,541 bilhões de dólares, correspondendo a 2,28 milhões de toneladas. O Canadá importou US$ 39 milhões em carne bovina brasileira (8.192.380 kg), registrando um aumento de 18% em comparação com 2022”, destacou o Ministério da Agricultura e Pecuária.