1. Combate a prisão de ventre
A casca da banana é rica em fibras solúveis, o que favorece o aumento do volume das fezes, facilitando o trânsito intestinal, principalmente quando se consome quantidade adequada de água durante o dia.
Além disso, as fibras solúveis também estão associadas com uma diminuição do risco de câncer de cólon.
2. Regula o colesterol e o açúcar no sangue
As fibras solúveis presentes na casca da banana atrasam a absorção intestinal da gordura e dos açúcares presentes nos alimentos, favorecendo a diminuição do colesterol e evitando o aumento do açúcar no sangue.
Além disso, devido à sua propriedade antioxidante e anti-inflamatória e à presença de ômega-3 e ômega-6, o consumo da casca de banana também pode diminuir o risco de doenças cardíacas.
3. Previne o envelhecimento precoce
Alguns estudos científicos demonstram que a casca de banana possui compostos bioativos com propriedades antioxidantes como flavonoides, taninos, terpenos e alcaloides. Essas substâncias evitam o dano causado pelos radicais livres às células, prevenindo o surgimento de rugas e cuidando da pele.
Como possui propriedades antioxidantes, a casca de banana também ajuda a prevenir doenças crônicas e alguns tipos de câncer.
4. Combate infecções
A casca de banana amarela possui propriedades antibacterianas, podendo ajudar no combate a infecções causadas por bactérias como Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Proteus mirabilis, Moraxella catarrhalis, Enterobacter aerogenes, Streptococcus pyogenes e Klebsiella pneumoniae.
Além disso, também pode proteger contra algumas bactérias que causam gengivite e periodontite, como Porphyromonas gingivalis e Aggregatibacter actinomycetemcomitans, ajudando a proteger os dentes e a manter a saúde oral.
5. Evita a fadiga muscular
A casca de banana é rica em potássio, um mineral que ajuda a evitar a fadiga muscular. O potássio contribui ainda para regular a pressão arterial, diminuir a retenção de líquidos, proteger contra a perda óssea, reduzir o risco de desenvolvimento de pedra nos rins e prevenir infartos.
6. Mantém a saúde dos olhos
A casca de banana é rica em carotenos, principalmente luteína. O poderoso antioxidante ajuda a manter a saúde dos olhos, uma vez que os protege contra a ação de radicais livres.
7. Mantém a saúde dos ossos
Por ser rica em cálcio e fósforo, o consumo de casca de banana ajuda a fortalecer os ossos e os dentes, diminuindo o risco de fraturas ou de doenças como osteoporose e osteopenia.
Como usar a casca da banana
A casca da banana pode ser adicionada a vitaminas ou sucos. Também pode ser usada para preparar chás ou ser cozida. Confira a seguir algumas receitas com a casca da banana:
1. Chá de casca de banana
Ingredientes
- 1 casca de banana;
- 500 ml de água fervendo.
Modo de preparo
Lavar a casca da banana para remover a sujeira e cortar as pontas. Acrescentar a casca em água fervente em fogo baixo por 10 a 15 minutos. Retirar do fogo, descartar a casca, esperar amornar e beber em seguida.
2. Vitamina de matchá e casca de banana
Ingredientes
- 1 colher de sopa de matchá em pó;
- 1 banana congelada em rodela;
- Casca de banana;
- 1 colher de chá de sementes de chia;
- 1 xícara de leite de amêndoa ou coco.
Modo de preparo
Colocar todos os ingredientes no liquidificador e beber em seguida.
3. Pão de casca de banana
O pão de casca de banana pode ser usado no café da manhã e em lanches saudáveis, pois contém poucas calorias e é rico em fibras.
Ingredientes
- 6 bananas com casca;
- 1 xícara de água;
- 1 xícara de leite desnatado;
- ½ xícara de óleo;
- 30 gramas de fermento fresco;
- ½ kg de farinha de trigo integral;
- ½ pitada de sal;
- 1 ovo;
- 1 colher de sopa de açúcar.
Modo de Preparo
Descascar as bananas e cortar a polpa em rodelas. Bater as cascas e a água no liquidificador, adicionando em seguida o óleo, os ovos e o fermento. Acrescentar a farinha e o açúcar e misturar bem. Em seguida, acrescentar o sal e adicionar as bananas em rodelas na massa, misturando levemente.
Depois, colocar a massa em uma forma untada polvilhada e levar ao forno pré-aquecido a 200ºC durante cerca de 30 minutos ou até dobrar de volume.
4. Brigadeiro de casca de banana
O brigadeiro de casca de banana é uma opção mais saudável que o brigadeiro convencional, tendo mais fibras e antioxidantes.
Ingredientes
- 5 cascas de banana;
- ½ litro de água;
- 1 ½ xícaras de farinha de trigo integral;
- 1 ½ xícaras de açúcar;
- 1 xícara de cacau em pó;
- 1 xícaras de leite desnatado;
- ½ xícara de leite em pó;
- 1 colher de sopa de manteiga;
- 2 cravos da índia.
Modo de Preparo
Colocar as cascas de banana lavadas e picadas em uma panela, juntamento com a água, o açúcar e o cravo-da-índia, cozinhando até que a massa esteja mole, mas sem deixar secar toda água. Retirar do fogo, esperar esfriar e retirar os cravos da índia. Em seguida bater no liquidificador as cascas mornas, a farinha, o achocolatado, o leite em pó e o líquido.
Por último, acrescentar a manteiga e cozinhar novamente até que se veja a mistura se separar do fundo da panela. Deixar esfriar.
O brigadeiro pode ser usado como docinhos normais ou para rechear bolos.
5. Bolo de casca de banana
O bolo de casca de banana é uma ótima opção para o lanche da tarde ou o café da manhã.
Ingredientes:
- 4 casca de banana lavadas e picadas;
- ¾ de xícara de óleo;
- 4 ovos;
- 1 xícara de farinha de rosca;
- 1 xícara de aveia em flocos;
- 1 xícara de farinha de trigo;
- 4 bananas picadas;
- 1/2 xícara de uva passa preta;
- 1 colher de café de bicarbonato;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- 1 colher sopra de canela em pó.
Modo de preparo:
Bater no liquidificador as cascas de banana, o óleo e os ovos. Misturar bem em um recipiente a farinha de rosca, a aveia, a farinha de trigo, as bananas picadas, a uva passa, o bicarbonato, o fermento e a canela.
Em seguida, adicionar a mistura do liquidificador em recipiente com os outros ingredientes secos e mexer bem. Por último, colocar a massa em uma foma untada e polvilhada.
O bolo deve ser colocado em forno médio pré-aquecido a 200ºC por cerca de 30 minutos.
6. Farofa com casca de banana
Ingredientes
- Cascas de 2 bananas maduras;
- 2 colheres de sopa de cebola picada;
- Alho a gosto (picado 10 minutos antes de usar);
- 2 xícaras d chá de farinha de mandioca;
- Um apitada de sal;
- Uma pitada de pimenta cayena;
- Uma pitada de cúrcuma;
- Um fio de azeite/ óleo de coco/ óleo de abacate/ óleo de uva.
Modo de preparo:
Refogue a cebola com a cúrcuma, o alho e a casca de banana. Em seguida, acrescente a farinha de mandioca e tempere com sal e a pimenta. A casca da banana adiciona sabor e proteína à farofa sem aumentar muito as calorias.
(Com informações do portal Tua Saúde)