Com a tradição de não comer carne vermelha durante a Semana Santa, em Cruzeiro do Sul, interior do Acre, o local de maior movimentação na manhã desta quinta-feira (18) foi o Mercado do Peixe, onde também trabalha um grupo de vendedores de açaí e outros produtos bastante consumidos nesse período e que comemoram o aumento nas vendas.
Com muita oferta de pescado, os comerciantes apostam que vão superar as vendas do ano passado, quando conseguiram ultrapassar a marca de 50 toneladas.
Para este ano, o mercado está abastecido com espécies variadas, como tambaqui, surubim, caparari, piau, pacu, curimatã e matrinxã.
A variedade deixou os consumidores à vontade para escolher a espécie que mais agrada. Mas, mesmo com uma pequena baixa de R$ de 1 a R$ 2 o quilo. Muita gente ainda reclamou do valor para comprar o alimento mais consumido durante a Semana Santa na segunda maior cidade do Acre.
“Hoje temos muitas opções para comprar o peixe que quiser aqui. Mas, apesar de não estar barato, eu tenho que comprar. O importante é que estou comprando um peixe de boa qualidade”, disse a aposentada Francisca Silva.
O açaí e o buriti também são produtos bastante consumidos no interior do Acre durante a Semana Santa e os vendedores desses produtos também estão satisfeitos com as vendas que aumentaram nos últimos dias.
Cleiciane de Santos, 32 anos, que trabalha no mercado há mais de 8 anos, e disse que de 40 litros de açaí e buriti que vendia nos dias anteriores, passou a comercializar em média 100 litros diariamente durante esta semana.
“Estava muito parado o movimento, mas esses dias da Semana Santa estão procurando muito, tanto o açaí como o buriti. Está dando para faturar o dobro dos dias anteriores”, comemora Cleiciane.
Para evitar a carne vermelha, o cruzeirense também aumenta o consumo de frutas, legumes e verduras. Um dos pratos mais comuns nesse período é o munguzá, que faz aumentar a venda de milho.
Pescado é uma das coisas mais procuradas durante a Semana Santa — Foto: Mazinho Rogério/G1