Quibe de arroz, mandim, galinha caipira, tapioca. Qual desses pratos melhor reflete a identidade gastronômica do Juruá? Para responder a essas e outras perguntas, a Secretaria de Turismo e Lazer – SETUL e a Faculdade IEVAL firmaram um acordo de cooperação técnica para realizar o primeiro inventário gastronômico do Vale do Juruá.
A iniciativa é a primeira atividade prática promovida pelo recém-criado Conselho Municipal de Turismo de Cruzeiro do Sul como parte de um esforço para obter dados mais concretos a respeito dos potenciais turísticos da região.
‘A ideia agora é obter dados científicos para transformar o já conhecido potencial turístico em uma atividade econômica de fato, capaz de gerar oportunidades de trabalho e de realização de sonhos’, disse Raquel Moreira, secretária de turismo do estado.
O levantamento terá a participação de professores e estudantes do curso de administração do IEVAL que irão a campo colher dados, e posteriormente apresenta-los à sociedade.
‘Até um prato simples, como um ‘chibé’, por exemplo, pode ser transformado em algo chique’, explicou Margareth Nascimento, presidente do conselho e proprietária de restaurante.
‘É só lembrarmos que comidas que hoje fazem parte da culinária brasileira, antes eram comida de escravos, como por exemplo, a feijoada’, completou o professor do IEVAL Jonas Escobar.
Ao inventário gastronômico deverão se seguir outros levantamentos setoriais, a fim de colher informações sobre o setor de turismo.
‘O poder público não faz nada sozinho. Podemos definir políticas, mas quem desenvolve realmente é a iniciativa privada. Nosso papel como governo é fornecer subsídios para que os empresários possam investir com segurança.’, disse a Secretária Raquel Moreira.